Corso online specialista privacy

Corso online specialista privacy

Aggiornato con le ultime novità normative, giurisprudenziali, con i provvedimenti e le linee guida del Garante per la protezione dei dati personali e le linee guida dell’European data protection board.


Dal 2 al 10 marzo 2023

26 ore - 4 incontri in aula virtuale

Con il patrocinio di:



In collaborazione con

Coordinatore scientifico: Avv. Prof. Marco Martorana

GLI OBIETTIVI

L’obiettivo del Corso è fornire le conoscenze e le capacità necessarie per mettere in pratica le novità introdotte dal Regolamento Europeo 679/2016 e integrate dal D.lgs. 101/2018 in materia di protezione dei dati personali, attraverso la trattazione dei singoli aspetti interessati dalla riforma con un taglio pratico e focalizzato sui singoli adempimenti che aziende e liberi professionisti dovranno attuare per rendere la loro policy interna conforme alle disposizioni del Regolamento. La trattazione sarà approfondita dallo studio di casi pratici ed esercitazioni sulle modalità di redazione dell’informativa e dei principali documenti richiesti dal GDPR.
Il programma del Corso è aggiornato alle ultime novità normative, giurisprudenziali, nonché ai provvedimenti e linee guida del Garante per la protezione dei dati personali e alle linee guida dell’European data protection board.
.

DESTINATARI

  • Avvocati
  • Consulenti privacy
  • Dirigenti, Manager, impiegati e funzionari di aziende private ed Enti pubblici
  • Responsabili della protezione dei dati (Responsabile IT, etc…)

PERCHE' IL NOSTRO CORSO?

  • Formula live streaming studiata per garantire una didattica modulabile in base alle proprie esigenze.
  • Formazione interattiva con momenti di confronto e spazi q&a dedicati. Durante i webinar potrai sempre inviare le tue domande al docente utilizzando la chat della piattaforma.
  • Incontri videoregistrati. Potrai ripassare gli argomenti delle lezioni in un secondo momento. Le videolezioni sono accessibili per tutta la durata dell’iniziativa e per i 90 gg successivi all’ultimo webinar La registrazione dell’evento è da considerare come semplice materiale didattico e NON rilascia crediti ai fini della formazione professionale continua.
  • Coordinatore Scientifico Marco Martorana, Avvocato e Professore a contratto in Diritto della privacy presso Universitas Mercatorum
  • Materiale didattico esaustivo. Al termine di ogni webinar saranno disponibili nel tuo profilo personale le slide dell’incontro, le risposte a tutte le domande di interesse poste durante l’evento e la registrazione della lezione.

MODALITA' SVOLGIMENTO

Il corso si terrà in modalità live. Qualche giorno prima dell’inizio dell’evento riceverai una e-mail contenente le istruzioni e le credenziali per accedere. Ti ricordiamo che il link di accesso alla lezione live sarà attivato un’ora prima dell’inizio di ciascun webinar.

PROGRAMMA

MODULO I - EVOLUZIONE NORMATIVA IN MATERIA DI TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI
Giovedì 2 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)
  • Evoluzione normativa in materia di trattamento di dati personali
    • il diritto alla protezione dei dati personali
    • le Carte Europee, la direttiva Europea 95/46, il D.Lgs. 196/2003, il Regolamento europeo 679/2016, il D.Lgs. 101/2018
    • l'ambito di applicazione soggettiva ed oggettiva
  • La struttura del Codice Privacy e i principali provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali
  • Tipologie di dati personali
    • la nozione di dato personale secondo il Codice della Privacy ed il Regolamento UE e le diverse tipologie di dati personali
  • I principi generali del Regolamento Europeo
    • la trasparenza liceità e correttezza
    • la minimizzazione del trattamento
    • l'"Accountability": dalle misure minime alle misure adeguate di sicurezza
    • Privacy by design e Privacy by default

QUESTIONS & ANSWERS
MODULO II - I DIRITTI DELL’INTERESSATO E I SOGGETTI PREPOSTI AL TRATTAMENTO. I REGISTRI DEL TRATTAMENTO
Venerdì 3 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)
  • I diritti dell’interessato: il diritto di accesso, il diritto di aggiornamento dei dati, il diritto di rettifica dei dati, il diritto di limitazione del trattamento, il diritto all’oblio, il diritto alla portabilità dei dati, il diritto di opposizione e le modalità di esercizio
  • L’esercizio del diritto all’oblio su internet e la deindicizzazione
  • Informativa agli interessati: caratteristiche
    • l’informativa da fornire quando i dati personali sono raccolti presso l’interessato (ex art. 13 Reg UE 679/2016) e l’informativa da fornire quanto i dati personali non sono raccolti presso l’interessato (ex art. 14 Reg Ue 679/2016)
    • le modalità di redazione e rilascio dell’informativa: casi pratici
  • Il consenso dell’interessato
    • le caratteristiche del consenso
    • le modalità di acquisizione del consenso – integrato con le linee guida del gruppo di lavoro WP29
    • la dimostrazione dell’acquisizione del consenso e l’esercizio del diritto di revoca
    • il consenso e il marketing diretto
    • il consenso online (cenni alla profilazione a mezzo cookie ai sensi del provvedimento del Garante del 10 giugno 2021)
QUESTIONS & ANSWERS

MODULO III - I SOGGETTI PREPOSTI E LA COMPILAZIONE DEI REGISTRI. IL TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO E LA VIOLAZIONE DEI DATI PERSONALI
Giovedì 9 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)
  • I soggetti preposti al trattamento
    • il titolare del trattamento “data controller”
    • il contitolare il responsabile
    • il responsabile del trattamento “data processor”: ruolo, compiti e responsabilità
    • il sub-responsabile
    • l’incaricato del trattamento e relativi obblighi di istruzione
    • l’amministratore di sistema
    • il Data Protection Officer
  • I registri delle attività di trattamento
    • la mappatura dei trattamenti
    • il registro del titolare e del responsabile del trattamento
    • illustrazione di un modello di registro del trattamento e modalità di compilazione
  • Trasferimento di Dati Personali Infragruppo E Verso Paesi Terzi (cenni)
    • i presupposti e le condizioni del trasferimento dei dati verso Paesi terzi
    • Il caso Brexit
    • Il trasferimento dei dati personali negli USA dopo la sentenza Shrems II
  • La violazione dei dati personali
    • le principali ipotesi di violazione dei dati alla luce delle linee guida in essere
    • la notifica di una Violazione dei Dati: notifica al Garante e comunicazione all’interessato
QUESTIONS & ANSWERS

MODULO IV - PRINCIPI DI BASE E BEST PRACTICES IN MATERIA DI SICUREZZA INFORMATIVA. GLI strumenti di tutela E I CRITERI DI CALCOLO DELLE SANZIONI
Venerdì 10 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)
  • Come organizzare un corretto sistema informatico
    • i concetti base di sicurezza informatica
    • i sistemi operativi e programmi applicativi in uso
    • la strumentazione informatica, reti locali, reti geografiche
    • le tecniche di salvataggio dati, di recupero del disastro e strategie di Continuità del Processo
    • le applicazioni informatiche basate sul web
    • l'importanza della formazione del personale
  • Tecniche informatiche di protezione dei dati personali
    • le tecniche di pseudononimizzazione
    • le tecniche di criptazione dei dati - utilizzo di programmi “sentinella”
    • le tecniche per assicurare su base permanente la riservatezza, l’integrità, la disponibilità e la resilienza dei sistemi e dei servizi di trattamento
  • Gli strumenti di tutela:
    • l’esercizio dei diritti degli interessati
    • il reclamo al Garante
    • il ricorso giurisdizionale
  • Il danno risarcibile
  • Le sanzioni previste dal GDPR e il sistema delle responsabilità
QUESTIONS & ANSWERS

Crediti formativi

Crediti sede di Online

Avvocati: inoltrata richiesta di accreditamento al CNF

Attestati

Al termine dell’iniziativa verrà rilasciato:
- per i Corsi e Convegni un Attestato di partecipazione
- per i Master un Diploma di Master

Qualora previsto dal Regolamento per la formazione professionale continua di appartenenza dell’iscritto, verrà rilasciato anche un Attestato di frequenza per i Crediti Formativi.
Al termine dell’iniziativa, nel caso di partecipazione ad almeno l’80% delle ore formative totali, sarà possibile scaricare l’ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE/DIPLOMA DI MASTER nella pagina personale del sito altalex.com entro 30 gg. dalla fine dell’iniziativa.

AVVOCATI: per ogni ora di webinar è necessario rispondere correttamente ad almeno una domanda su due (domande non ripetibili). Al termine dell’iniziativa verrà rilasciato l’ATTESTATO PER I CREDITI FORMATIVI direttamente nella piattaforma di svolgimento dell’iniziativa, entro 14 gg. dalla data di fine evento.
Antonio Barberisi
Avvocato con focus su processo civile telematico e notifiche a mezzo PEC.
Brecevich Valentina

Avvocato e Data Protection Officer (DPO). È certificata Privacy Specialist in base alla norma UNI 11697:2017

Anna Schiaffino

Avvocato. Iscritta all’Albo speciale per il patrocinio dinanzi alle Giurisdizioni Superiori ed è esperta in contenzioso in sede civile. Data protection Officer (DPO) presso Enti pubblici

Martorana Marco
Avvocato e Professore a contratto in Diritto della privacy presso Universitas Mercatorum. Svolge attività di Responsabile della Protezione dati (DPO) per la quale è certificato UNI 11697

Orario

Calendario - cod. 262976

1. Giovedì 2 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)
2. Venerdì 3 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)
3. Giovedì 9 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)
4. Venerdì 10 marzo 2023 (10.00-13.00/14.00-17.30)

Sedi
Online - Online Corso live online

Il costo del corso, escluso sconti, è di euro 550+iva


Altalex Formazione - Segreteria

Tel: 0572-954859
Email: info@altalex.com
Orario: lunedì-giovedì 09:00-13:00 / 13:30-18:00
              venerdì 09:00-13:00 / 13:30-16:30

Il prezzo di listino del Corso online, escluso sconti, è di: € 550,00+IVA
Iscriviti prima: Sconto 20% per iscrizioni entro il 3 febbraio 2023: € 440,00 + iva
Sconto 10% per iscrizioni entro il 17 febbraio 2023: € 495,00 + iva
Iscrizioni multiple: 2 o più partecipanti sconto 25%: 412,50 (+iva) cad.
NB: gli sconti non sono cumulabili
Per Enti Pubblici ed esenti iva, l'iscrizione deve essere effettuata esclusivamente via fax/email dopo aver scaricato e compilato il modulo di adesione